Перейти на главную страницу
Государственное автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг
Республики Хакасия
8-800-350-06-42

Росреестр Хакасии рассказывает о способах проверки земельных участков

10.11.2025

Управление Росреестра по Республике Хакасия просит жителей проверить наличие нарушений на земельном участке. Росреестр Хакасии рассказывает о способах проверки земельных участков

Первый способ проверить земельный участок - сопоставить факты с индикаторами риска. Вот основные из них:

- Отклонение границ участка от указанных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Такое отклонение часто возникает вследствие самовольного захвата чужой территории.

- Отсутствие прав на участок, зафиксированных в ЕГРН. Если собственник не зарегистрировал права на свою собственность, это создает дополнительные проблемы. Законодательством предусмотрено обязательное оформление прав на землю.

- Использование участка не в соответствии с разрешенным использованием, сведения о котором содержатся в ЕГРН. Например, строительство магазина на земле, предназначенной исключительно для садоводства или огородничества.

- Отсутствие строительства на участках, предназначенных для возведения жилых домов или иных сооружений, спустя семь лет после приобретения участка.

- Заброшенность и захламленность участка: наличие сорняков и мусора на большей части площади свидетельствует о нарушении норм пользования землей.

- Разрушенные здания: объекты капитального строительства, находящиеся в аварийном состоянии, требуют срочного ремонта или сноса.

Если участок попадает хотя бы под один из перечисленных факторов, то вы нарушаете земельное законодательство.

Второй способ – с помощью сервиса «Самостоятельная оценка соблюдения обязательных требований» vk.cc/cupyNK. Достаточно ответить на простые вопросы о своем участке и получить заключение о наличии рисков. Если выявлены нарушения, система предложит рекомендации по их устранению.

Своевременная проверка позволит избежать административной ответственности, обеспечивая правильное использование земли согласно законодательству.

Возврат к списку